Sommerzeit ist Grillzeit!
Die Sonne scheint, die Temperaturen steigen und die Grillsaison ist eröffnet. Fleisch und Würstchen gehören zu den Klassikern auf dem Rost, aber auch Fisch, Gemüse und Obst werden immer beliebter. Doch egal für welches Grillgut Sie sich entscheiden, es zählt vor allem eines: es muss schmecken!
Es gibt viele verschiedene Möglichkeiten der Zubereitung, die je nach Grillgut variieren können. Gerade hier gibt es einige Punkte zu beachten, um ein gelungenes Ergebnis zu erzielen. Einer der größten Grillfehler besteht beispielsweise im Anstechen mit der Gabel. Dies sollte möglichst vermieden werden, da das Fleisch sonst an Flüssigkeit verliert und so schnell trocken und zäh wird.
Also nicht vergessen: das richtige Zubehör ist der Schlüssel zur erfolgreichen Grillparty.
Grillen mit dem Drehspieß – Knusprig. Knackig. Köstlich!
Spießbraten, Schaschlik, Grillhähnchen – klingt lecker, doch die Zubereitung von Fleischstücken auf dem Grill kann sich als echte Herausforderung darstellen. Ein manueller oder elektronischer Drehspieß bietet da Abhilfe. Fleisch oder Gemüse lassen sich ganz leicht auf dem Spieß befestigen und mithilfe von Fleischklammern sicher in der Mitte befestigen. Durch die Drehung kann sich der Saft gleichmäßig auf dem Grillgut verteilen. So erhält das Essen eine knusprige Kruste und bleibt innen schön saftig.
Es lässt sich praktisch ein ganzes Menü mit dem Drehspieß anfertigen, denn auch Beilagen wie Stockbrot oder Gemüsespieße oder sogar Nachspeisen lassen sich mit dem Drehspieß zubereiten. Wie wäre es zum Beispiel mit gegrillter Ananas? Hierzu wird die Ananas geschält und komplett auf dem Spieß befestigt. Jetzt nur noch 40 Minuten bei niedriger Hitze grillen und schon hat man einen köstlichen und gesunden Nachtisch gezaubert.
Das Grillen an öffentlichen Plätzen
Wer keinen Garten oder Balkon besitzt, grillt schon mal gerne an öffentlichen Plätzen, wie Parkanlagen und Wiesen. Wer auf nicht privatem Gelände grillen möchte, sollte sich im Vorfeld mit den kommunalen Vorschriften vertraut machen. Da offene Feuer in der Regel verboten sind, bieten sich in diesem Fall vor allem mobile Grills und Feuerschalen an. Das Feuer sollte möglichst klein gehalten werden und unter stetiger Aufsicht sein. Achten Sie außerdem darauf, dass der entstehende Rauch keinen Ihrer Mitmenschen belästigt.
Feuerschalen aus Terrakotta, Ton oder Keramik eignen sich nicht zum Grillen. Sie sollten möglichst aus Edelstahl oder Gusseisen sein, da diese besonders robust, hitzebeständig und wetterfest sind. Ein weiterer Vorteil ist, dass sie sich problemlos reinigen lassen und sehr schnell aufheizen. Feuerschalen sind also nicht nur dekorativ, sondern werden mit dem passenden Zubehör zu einem wahren Grillwunder. Ausgestattet mit dem richtigen Zubehör wie einem Grillrost und passenden Aufsätzen lässt sich die Schale im Handumdrehen als Holzkohlegrill umfunktionieren. Manche Feuerschalen verfügen schon im Vorfeld über Zubehör wie Funkenhauben, die Funkenflug verhindern.
Noch ein kleiner Tipp: Wenn Sie das Grillrost vor dem Grill mit ein wenig Öl einreiben, bleibt das Grillgut nicht daran kleben und es lässt sich einfacher reinigen.
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