Dutch Oven Kessel
Rezeptideen für die Outdoor-Küche
Sie wollen ganz ohne Strom Kochen und Backen? Ja, das geht! Mit dem Dutch Oven Kessel können Sie direkt über dem Feuer kochen. Dafür ist der Dutch Oven Kessel aus Gusseisen gefertigt und wird mit dem passenden Deckel geliefert. Das Kochutensil eignet sich wunderbar zum Kochen in der Outdoor-Küche. Ob auf Holz, Kohle oder Briketts, die Dutch Oven Produkte vertragen Hitze. Aufgrund der massiven Form und dem hochwertigen Material, wird die Hitze gleichmäßig verteilt. Dadurch wird eine harmonische Garung erzielt. Von Eintöpfen über Fleisch, Gemüsepfannen, Kuchen bis zum Brot, im Dutch Oven Kessel gelingen vielfältige Rezepte.
Hefezopf im Dutch Oven
Was Sie brauchen:
- 1 kg Mehl (Weizen oder Dinkel)
- 1 Würfel Hefe
- 100 gr Zucker
- 2 TL Salz
- 150 gr Butter alternativ Magarine
- ½ Liter Milch
- 3 Eier
Dauer: 45 min Backzeit
Zubereitung: Die Hefe klein bröckeln und in die Milch unterrühren. Anschließend mischen Sie den Zucker hinzu. Wenn die Zutaten gut verrührt sind, geben Sie die Eier hinein. Erst jetzt werden Mehl, Butter und Salz dazu gegeben. Nun kneten Sie bis eine homogene Masse entsteht. Im nächsten Schritt legen Sie den Teig in den Dutch Oven Kessel und lassen ihn gehen. Das passiert am besten in der Nähe des Feuers, damit der Teig etwas der Wärme abbekommt. Dann geht er besser auf.
Wenn der Teig gewachsen ist, kann der Zopf entstehen. Dafür teilen Sie die Masse in drei gleich große Stücke. Die Teigstücke werden noch einmal geknetet und ausgerollt. Die Stränge können nun zu einem Zopf geflochten und anschließend in den mit Backpapier ausgelegten Dutch Oven gelegt werden. Die Oberfläche des Hefezopfs bestreichen Sie mit etwas Milch und schon kommt der gusseiserne Deckel drauf. Für eine gleichmäßige Bräune wird nicht nur von unten befeuert, sondern Sie legen auch einige Briketts auf den Deckel. Nach ca. 45 Minuten ist der Hefezopf fertig gebacken. Je nach Hitze kann die Backzeit variieren.
Unser Tipp: Schauen Sie ab und an unter den Deckel und üperprüfen die Bräune. Hiermit verhindern Sie einn Verkohlen des Gebäcks, falls die Hitze zu viel ist. Falls dem so ist, entfernen Sie einige Briketts und die Hitze wird geringer.
Erbsensuppe aus dem Kessel
Ihre Zutatenliste (4 Portionen):
- 250 gr grüne Schälerbsen
- 250 gr Schweinenacken
- 150 gr durchwachsener Bauchspeck
- 1,5 mittelgroße Zwiebeln
- 1 Stange Lauch
- ¼ Knolle Sellerie
- 1 EL Butterschmalz
- 1 EL Senf
- ½ EL Majoran
- Salz und Pfeffer
Dauer: 3 h Kochzeit
Wie es geht: Legen Sie die Erbsen am Vorabend in 750 ml Wasser ein. Am nächsten Tag werfen Sie zunächst die Feuerstelle an. Anschließend schälen Sie die Zwiebeln und würfeln sie grob. Nun schneiden Sie Sellerie und Bauchspeck in 1 cm große Würfel, den Schweinenacken in 2 cm große Würfel und den Lauch in Ringe. Sobald die Briketts durchgeglüht sind, setzen Sie den Dutch Oven Kessel auf die Feuerstelle. Als nächstes geben Sie das Butterschmalz in den Kessel und braten Zwiebeln sowie Speck in dem heißen Fett an. Sellerie, Lauch sowie das Fleisch gesellen sich dazu.
Schließlich geben Sie die Erbsen samt dem Wasser hinein und schließen den Deckel. Immerhin muss die Suppe nun 3 Stunden vor sich hin kochen. In dieser Zeit sollte immer mal wieder umgerührt und je nach Bedarf Wasser aufgefüllt werden. Wer eine dickflüssigere Suppe wünscht, sollte die Wassermenge entsprechend anpassen.
Im letzten Schritt schmecken Sie die Suppe mit Majoran, Senf, Salz und Pfeffer ab. Die Suppe ist nun fertig zum Verzehr, kann aber auch mit allerlei Toppings verziert werden: Crème frâiche, frischen Erbsen, Minze, Naturjoghurt, Würstchen, Croûtons und vieles mehr!
Nudelauflauf aus dem Dutch Oven
Benötigte Zutaten (4 Portionen):
- Nudeln 500 gr
- Datteltomaten 500 gr
- Passierte Tomaten 500 ml
- Rinderhackfleisch 400 gr
- Pizzakäse 200 gr
- Sahne 150 ml
- Zwiebeln 2 Stück
- Butterschmalz 1 EL
- Zucker 1 TL
- Italienische Kräuter 1 TL
- Salz ½ TL
- Pfeffer ½ TL
- Oregano ½ TL
Dauer: 40 min Kochzeit
So wird`s gemacht: Während die Feuerstelle lodert, schälen Sie die Zwiebeln und würfeln diese klein. Nun halbieren Sie die Tomaten und kochen die Nudeln in Salzwasser. Dabei sollten die Nudeln 2 Minuten kürzer gekocht werden, als es auf der Verpackungsanweisung empfohlen wird. Immerhin kommen die Nudeln noch in den Dutch Oven Kessel und garen dort nach. Die italienischen Kräuter, Oregano, Salz und Pfeffer vermengen Sie mit Zucker, Sahne und den passierten Tomaten in einem Gefäß.
Nun stellen Sie den Dutch Oven auf die durchgeglühten Briketts und füllen das Butterschmalz in den Kessel. Es folgen die Zwiebeln und das Hackfleisch. Die Zutaten werden angebraten und die halbierten Tomaten kommen hinzu. Nach 2 bis 3 Minuten nehmen Sie den Dutch Oven von der Glut. Anschließend rühren Sie die Nudeln sowie die Sauce unter. Als krönender Abschluss wird die Nudel-Sauce-Mischung mit dem Pizzakäse gleichmäßig bestreut. Jetzt kommt der Deckel auf den Kessel und der Dutch Oven zurück in die Glut. Nach ca. 40 Minuten heißt es: Guten Appetit!
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